Impressum & Datenschutz

IMPRESSUM

Angaben gemäß § 5 TMG:

tediro GmbH
Ehrenbergstraße 11
98693 Ilmenau

Vertretungsberechtigter Geschäftsführer: Christian Sternitzke und Anke Mayfarth

Telefon:        +49 341 566393-30

E-Mail:           robotics@tediro.com

Registergericht: Amtsgericht Leipzig

Registernummer: HRB 37496

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-IdNr.) gem. § 27a UStG: DE335016902

Redaktionell Verantwortlicher i.S.d. § 18 Abs. 2 MStV

Christian Sternitzke
Deutscher Platz 5a
04103 Leipzig
Deutschland

Andere Kontaktmöglichkeiten entnehmen Sie bitte dem vorherigen Absatz.

Angaben gemäß Art. 14 ODR-Verordnung:

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit: https://ec.europa.eu/consumers/odr. Unsere E-Mail-Adresse entnehmen Sie bitte dem vorherigen Absatz.

Angaben gemäß § 36 VSBG:

Wir sind nicht bereit oder verpflichtet, an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

Haftung für Inhalte:

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs. 1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie gemäß Art. 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) darüber informieren, wie unser Unternehmen personenbezogene Daten auf der Webseite https://www.tediro.com/ verarbeitet und Sie über Ihre Rechte aufklären. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt unter Einhaltung der DSGVO, sowie aller weiteren anwendbaren Datenschutzbestimmungen. Die verwendeten Begrifflichkeiten, wie bspw. „Nutzer“ sind geschlechtsneutral zu verstehen.

I. Namen und Kontaktdaten des Verantwortlichen

tediro GmbH 
Deutscher Platz 5a 
04103 Leipzig 

Telefon: + 49 176 24543689 
Mail: robotics@tediro.com  

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten: datenschutz@tediro.com 

II. Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung bedient sich der Begrifflichkeiten der DSGVO. 

III. Kategorien von personenbezogenen Daten

Wir erheben und verarbeiten die folgenden personenbezogenen Daten über Sie: (i) Bestandsdaten und Kontaktinformationen (bspw. Namen und Kontaktadressen), sofern Sie uns Ihre Kontaktinformationen übermitteln, (ii) Vertragsdaten (bspw. in Anspruch genommene Leistungen oder Daten zur Vertragsanbahnung), sofern ein Vertrag besteht, (iii) Nutzungsdaten (bspw. die besuchten Webseiten unseres Onlineangebotes), (iv) Inhaltsdaten (bspw. in einer E-Mail), falls Sie uns Inhalte übermitteln, (v) sowie personenbezogene Daten über Ausbildung und Berufserfahrung für Bewerbungsverfahren. 

IV. Verarbeitungszwecke

Wir verarbeiten Ihre Daten zu einem oder mehreren der folgenden Zwecke: 

  • für die von Ihnen gewünschte Kontaktaufnahme, 
  • zur Abwicklung oder Anbahnung von Verträgen mit Ihnen, 
  • zu Werbezwecken, 
  • für statistische Auswertungen und Analyse, und/oder 
  • für die Sicherheit und Darstellung unserer Webseite (Logfiles); 

V. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten geschieht gemäß den folgenden Rechtsgrundlagen: Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO bzw. ggf. Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO, zur Durchführung eines Vertrags mit Ihnen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO bzw. ggf. Art. 9 Abs. 2 lit. b) DSGVO, zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO oder aus einem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten entsprechend den genannten Verarbeitungszwecken ist: 

  • Kontaktaufnahme: Falls die Kontaktaufnahme von Ihnen gewünscht wird, etwa weil sie uns eine E-Mail-Nachricht senden, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der vollständigen Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme. Da Sie sich mit uns in Kontakt setzen, gehen wir davon aus, dass Ihrerseits keine Interessen bestehen, welche unserer Bearbeitung Ihrer Anfrage entgegenstehen. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab bzw. die Erfüllung eines Vertrages, so ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Falls eine Einwilligung vorliegt, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung zur Kontaktaufnahme Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO bzw. ggf. Art. 9 Abs 2 lit. a) DSGVO. 
  • Verträge: Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Abwicklung oder Anbahnung von Verträgen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO und bzw. ggf. Art. 9 Abs. 2 lit. a) DSGVO. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten auch gemäß den gesetzlichen Vorschriften, die sich etwa aus dem Steuerrecht ergeben. Diese Art der Verarbeitungen sind nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO rechtmäßig. Bei Bewerbungen, die nicht zu einem Vertragsverhältnis führen, haben wir ein berechtigtes Interesse, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, die Bewerbungsdaten während einem begrenzten Zeitraum nachzuhalten, um unsere Rechtsansprüche durchzusetzen bzw. uns gegen Klagen zu verteidigen. 
  • Werbezwecken: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu Werbezwecken, wenn uns eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO vorliegt: Beispielsweise falls Sie unseren Newsletter abonnieren. Eine Erfolgsmessung des Newsletters findet statt. In einigen wenigen Fällen kann die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) an der Bewerbung unserer Produkte stattfinden, etwa wenn Sie Bestandskunde unseres Unternehmens sind (siehe hierzu auch Erwägungsgrund 47 DSGVO und § 7 UWG). 
  • Statistische Auswertungen und Analyse: Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die statistische Auswertungen und Analyse unserer Webseite (beispielsweise über Cookies und andere Technologien) sowie unserer Dienstleistungen, wenn uns eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO vorliegt. Durch die Erforderlichkeit einer Buchhaltung, könnte es auf Grund einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO) zu einer indirekten statistischen Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten kommen. Darüber hinaus könnte eine Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der statistischen Auswertung der Kennzahlen unserer wirtschaftlichen Tätigkeit stattfinden. Dies stellt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO ein berechtigtes Interesse unseres Unternehmens dar, da es uns finanzielle Planung sowie wirtschaftliche Ressourcenzuordnung ermöglicht. 
  • Sicherheit und Darstellung unserer Webseite: Bei jedem Zugriff auf unsere Internet-Seiten werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze sind der Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), die anonymisierte IP-Adresse und der anfragende Provider. Diese Logfile-Datensätze werden ausgewertet, um unsere Webseite gegen Angriffe zu schützen, Fehler zu finden und zu beheben und die Auslastung von Servern zu steuern. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Cookies und andere Technologien können für die vollständige und korrekte Darstellung unserer Webseite erforderlich sein. Sofern nicht anders bestimmt, ist die vollständige und korrekte Darstellung ein berechtigtes Interesse unsererseits an dieser Datenverarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. 

VI. Berechtigte Interessen

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders genannt und wenn wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf berechtigte Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO stützen, sind solche der Schutz vor Missbrauch, die Durchsetzung unserer Rechtsansprüche, die Anpassung sowie Auswertung unseres Angebots und die Bearbeitung von anfallenden Anfragen. 

VII. Datenquellen

Wir erhalten die Daten von Ihnen (einschließlich über die von Ihnen verwendeten Geräte). Sollten wir die personenbezogenen Daten nicht direkt von Ihnen erheben, so teilen wir Ihnen zusätzlich mit, aus welcher Quelle die personenbezogenen Daten stammen und gegebenenfalls, ob sie aus öffentlich zugänglichen Quellen stammen. 

VIII. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Bei der Verarbeitung Ihrer Daten arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, welche Zugriff auf Ihre Daten erhalten. Mögliche Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind: (i) Softwareunternehmen, die uns die Bereitstellung unserer Services ermöglichen, dazu beitragen diese zu verbessern und/oder uns für Marketingzwecke dienen (beispielsweise zur Verwaltung von Kundenkontakten oder Bewerbungen); (ii) Öffentliche Stellen und Verwaltungen, soweit wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind; (iii) Hosting-Anbieter; (iv) Dienstleistungsunternehmen, wie etwa Steuerberater oder Rechtsanwälte.  

Zum Zwecke der Vertragserfüllung können wir Ihre personenbezogenen Daten zudem jedem übermitteln, an den wir Rechte abtreten, die aus der Vertragsbeziehung zu Ihnen resultieren. 

V. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Bei der Verarbeitung Ihrer Daten arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, welche Zugriff auf Ihre Daten erhalten. Mögliche Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind: (i) Softwareunternehmen, die uns die Bereitstellung unserer Services ermöglichen, dazu beitragen diese zu verbessern und/oder uns für Marketingzwecke dienen (beispielsweise zur Verwaltung von Kundenkontakten oder Bewerbungen); (ii) Öffentliche Stellen und Verwaltungen, soweit wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind; (iii) Hosting-Anbieter; (iv) Dienstleistungsunternehmen, wie etwa Steuerberater oder Rechtsanwälte.  

Zum Zwecke der Vertragserfüllung können wir Ihre personenbezogenen Daten zudem jedem übermitteln, an den wir Rechte abtreten, die aus der Vertragsbeziehung zu Ihnen resultieren. 

Einige der Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sind: 

Google Ireland Limited 

Wir binden Dienstleistungen von Google auf unserer Webseite ein, um (i) Schriftarten einzubinden. Hierbei können personenbezogene Daten an Google weitergegeben werden. Wir verwenden die genannten Dienstleistungen, um (i) eine vollständige und ansprechende Webseite anzubieten (Google Fonts). 

https://policies.google.com/privacy?hl=de 

Manitu 

Wir verwenden Manitu, um unsere Webseite zu hosten. Hierbei können personenbezogene Daten weitergegeben werden. Wir verwenden die genannten Dienstleistungen, um eine Webseite anbieten zu können. 

https://www.manitu.de/datenschutz/ 

Matomo 
 
Wir verwenden Matomo auf unserer Webseite, eine Open Source und selbst gehostete Software, um anonyme Nutzungsdaten für diese Webseite zu sammeln. 
Die Daten zum Verhalten der Besucher werden gesammelt zur Analysezwecke. Sobald die Daten verarbeitet werden, wird ein Bericht zur Auswertung an uns gesendet. 
 
https://matomo.org/privacy-policy/ 

IX. Internationale Datenübermittlungen

Es findet eine Datenübertragung in Drittländer außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraum statt. Informationen, die wir von Ihnen erfassen, könnten in den Vereinigten Staaten oder anderen Drittländern verarbeitet werden. Einige Drittländer, beispielsweise die Vereinigten Staaten, haben von der Europäischen Union derzeit keinen Angemessenheitsbeschluss gemäß Artikel 45 der DSGVO erhalten, was bedeutet, dass Ihre Daten dort möglicherweise nicht den gleichen Schutz wie unter der DSGVO erhalten.  

Internationale Datenübertragung erfolgen gewöhnlich auf Grundlage gesetzlich vorgesehener vertraglicher oder anderer Regelungen, die einen angemessenen Schutz Ihrer Daten sicherstellen sollen und die Sie auf Anfrage einsehen können. Hierbei stützen wir uns auf die Bestimmungen die in Artikel 49 der DSGVO festgelegt sind oder, sofern anwendbar, auf Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO. Wir und unsere Auftragsverarbeiter sind bestrebt, geeignete Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz der Privatsphäre und der Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten anzuwenden. Deshalb verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur in Übereinstimmung mit den in unserer Datenschutzerklärung beschriebenen Praktiken. 

X. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die Erreichung des Verarbeitungszweckes nötig ist. Wir speichern Ihre Daten, wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben, höchstens solange bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen, wenn wir die Daten zur Durchführung eines Vertrags benötigen höchstens solange, wie das Vertragsverhältnis mit Ihnen besteht, wenn wir die Daten auf der Grundlage eines berechtigten Interesses verwenden höchstens solange, wie Ihr Interesse an einer Löschung oder Anonymisierung nicht überwiegt.

Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. In diesen Fällen erfolgt die Löschung der Daten dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicher- oder Aufbewahrungsfrist abläuft.

Bewerberunterlagen speichern wir für einen Zeitraum von sechs Monaten, falls die Bewerbung nicht zu einem Arbeitsverhältnis führt und keiner weiteren Speicherung zugestimmt wurde. Diese Frist ergibt sich aus möglichen Klagen gegen den Verantwortlichen gemäß dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

XI. Ihre Rechte

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person haben Sie nach dem anwendbaren Datenschutzrecht gegebenenfalls das Recht auf: 

Auskunft: Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen, 

Berichtigung: Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie die Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, 

Datenlöschung („Recht auf Vergessenwerden“): Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, 

Einschränkung: Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen,  

Datenübertragbarkeit: Gemäß Art. 20 DSGVO können Sie verlangen Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten und oder Sie können die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen, 

Widerspruch: Gemäß Art. 21 DSGVO können Sie Widerspruch gegen bestimmte Datenverarbeitungen einlegen. 

Information zum Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 Abs. 4 DSGVO  

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Werden Ihre personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. 

Widerruf von Einwilligungen 

Sie haben außerdem das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. 

Um Ihre Rechte auszuüben, können Sie uns über unsere Kontaktdaten erreichen. 

XII. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Gemäß Art. 77 DSGVO steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder sonstige Datenschutzbestimmungen verstößt. 

XIII. Erfordernis oder Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten

Soweit dies bei der Erhebung nicht ausdrücklich angegeben ist, ist die Bereitstellung von Daten nicht erforderlich oder verpflichtend. Eine solche Verpflichtung kann sich aus gesetzlichen Vorgaben oder vertraglichen Regelungen ergeben. Eine Nichtbereitstellung von erforderlichen personenbezogenen Daten hat im Allgemeinen zur Folge, dass ein Vertrag nicht abgeschlossen werden kann und/oder dass wir eine gewünschte Dienstleistung nicht erbringen können. Unsere Mitarbeiter klären einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte. 

XIV. Automatisierte Entscheidungen

Wir setzen keine Mechanismen zur automatisierten Entscheidungsfindung —einschließlich Profiling— ein, die der betroffenen Person gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

XV. Datensicherung

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server. 

XVI. Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies und ähnliche Technologien. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Internetseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglichen kann. Mit ähnlichen Technologien werden andere technische Hilfsmittel bezeichnet, die die Identifizierung von Webseitenbesuchern ermöglichen, beispielsweise Tracking-Pixel. 

Technisch notwendige Cookies und Technologien sind jene ohne die unsere Website nicht funktionsfähig und nutzbar ist. Diese Kategorie enthält nur Cookies und Technologien, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Technisch notwendige Cookies und Technologien können ohne Einwilligung des Benutzers gesetzt werden. 

Nicht notwendige Cookies sind alle Cookies und Technologien, die für die Funktion der Website nicht besonders erforderlich sind und speziell zur Erfassung personenbezogener Daten des Benutzers über Analysen, Anzeigen und andere eingebettete Inhalte verwendet werden. Nicht notwendige Cookies und Technologien (beispielsweise Cookies zu Marketing-, Werbe- oder Kundenanalysezwecken) bedürfen der Einwilligung des Webseitenbesuchers. 

Welche Cookies und Technologien wir für welchen Zweck nutzen, entnehmen Sie bitte unserem Cookie-Consent-Banner. 

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für die Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden. 

Des Weiteren können sie Ihre Einstellungen auch jeweils über den Link in der Fußzeile der Webseite ändern

XVII. Stand dieser Datenschutzerklärung & Änderungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. 

Stand: 22. Dezember 2021 

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner